Minyak kayu putih (cajuput oiloleum-melaleuca-cajeputi, atau oleum cajeputi) dihasilkan dari hasil penyulingan daun dan ranting kayu putih (M. leucadendra). Minyak atsiri ini dipakai sebagai minyak pengobatan, dapat dikonsumsi per oral (diminum) atau, lebih umum, dibalurkan ke bagian tubuh. Khasiatnya adalah sebagai penghangat tubuh, pelemas otot, dan mencegah perut kembung.
Minyak ini mengandung terutama eukaliptol(1,8-cineol) (komponen paling banyak, sekitar 60%), α-terpineol dan ester asetatnya, α-pinen, dan limonen.
M. quinquenervia dilaporkan juga menjadi sumber minyak atsiri yang dinamakan sama.[1]
Minyak kayu putih banyak menjadi komponen dalam berbagai salep dan campuran minyak penghangat. dan minyak telon diketahui menggunakan minyak kayu putih sebagai penyusunnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah produk Sunlight

Sejarah produk susu beruang